Accueil > L'AMAP du Loup

L'AMAP du Loup

Qu'est ce qu'une AMAP ?

Une AMAP est une association pour le maintien de l’agriculture paysanne. Véritable partenariat entre producteur et consommateurs sur la base d’un lien équitable, solidaire, transparent, convivial.

Un groupe de consommateurs achète à l’avance une part de récolte d’un agriculteur sur une saison déterminée. En retour, le dit agriculteur s’engage à fournir périodiquement à un prix fixe et constant, des produits de qualité en respectant la charte des AMAP déposée par Alliance Provence.

Il s’agit bien d’un partenariat et non d’un simple contrat. La solidarité des consommateurs se manifeste par leur engagement économique et financier. La clé de voûte du système étant le rapport de confiance s’instaurant entre les deux parties. Et bien sur le respect de la charte des AMAP.

L'AMAP du Loup Villeneuve Loubet

Notre AMAP fonctionne depuis 2003, autour de différents producteurs: un maraicher, un producteur de champignons et endives, un producteur de poulet et agneaux, un producteur de fromages de chèvres, un producteur de pommes et jus de pommes, et plusieurs autre producteur non réguliers.

Comme toutes les AMAP, nous fonctionnons par contrat. Les contrats sont valides pour 1 saison (période de 3 à 12 mois), selon les producteurs. A chaque début de saison, nous nous engageons avec un producteur en lui assurant une demande fixe et en le payant à l'avance. Pour se faire, nous donnons des chèques qui sont encaissés a chaque début de mois.
N'ayant plus le souci de vendre, les producteurs peuvent se consacrer à la valorisation de leur savoir-faire et à la qualité de leur production. En période de renouvellement de contrat, il vaut mieux avoir un chéquier bien rempli...

Les Légumes

Concernant les légumes, il est possible de s'engager pour un panier ou un demi-panier. Disons qu'un panier est pour 4 personnes et un demi pour 2. Pour les autres produits (voir la liste des producteurs), on peut aussi faire varier la quantité selon les besoins.

Notre producteur de légumes n'est pas certifié bio. Par contre, être en AMAP signifie une production respectueuse de la nature, de l'environnement et de l'animal: développement d'une biodiversité, fertilité des sols, production avec le moins possible de produits chimique ou de synthèse, gestion économique de l'eau, etc...

Aujourd'hui, nous cherchons à accompagner notre producteur sur ce chemin.

Les Livraisons

Les livraisons de légumes se font les jeudi soir, de 18h à 19h, dans la plaine du loup (voir plan). Sachant que les livraisons des autres produits se font en fonction du calendrier.

On demande également une participation de chacun à la vie du groupe: être responsable de la permanence sur le lieu de livraison 1 fois par mois pour aider a distribuer les paniers, accueillir et guider les nouveaux membres, etc..

La Charte des AMAP

Adoptée en 2014, elle est édité par Alliance Provence. Alliance Provence est une association qui s’est donnée pour but de promouvoir l’information et l’intervention dans le débat public des conséquences des politiques et pratiques agricoles sur le maintien des agriculteurs, la consommation et l’environnement ainsi que les problèmes liés au commerce ou à l’échange des produits agricoles ou assimilés, en France, en Europe et dans le monde. Notre association met en place, gère et fédère les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (A.M.A.P.).

 
 

Fièrement propulsé par CMSimple | Administration